2023教育創新100最新募集:立即報名


向真實世界學習

#專題式學習 #自主學習與探究

疫情,讓不可能的事變成新日常

真實世界帶來驚喜、也創造機會

面對未知,只有參與才能共創未來

2023 教育創新100

募集100個把知識用出來的教育創新提案


••••

活動緣起

教育創新:真實中共創學習,更勇敢的2023

— 翻轉教育主編 邱紹雯

2022年12月,親子天下採訪團睽違兩年,再度展開跨國採訪,第二次到訪美國西岸以專題式學習為精神打造的High Tech High (HTH) 學校,想尋找更具體「教素養」的方法。在現場採訪和觀察過程中,最讓我震撼和好奇的是,為什麼每一位老師和學生都如此熱情,眼睛發光?

小五全年級的造船專題發表、數學課中完成攀岩牆專題、戲劇老師用手偶劇帶孩子說出被霸凌的經驗⋯⋯老師把自己的興趣與專長帶進專題,不侷限在科目和進度,而是關注啟發每個孩子內在動機,引導學習的方法。老師們的熱情成為教室的火種,老師的眼睛發亮,才能支持每一位學生。

more

2017年,在12年國教新課綱實施前夕,《親子天下》發動「教育創新100選」。我們希望連結一百個教育創新的實踐:突破現有框架,解決當下難題,讓學生受益,最重要的是建構可複製的系統,讓創新不只是曇花一現,而有永續的可能。今年是親子天下教育創新100第5次募集,經歷疫情的衝擊,更多新的政策如火如荼推動,教室裡疲於奔命的師生,更迫切需要理解每天學習到底所為何來?

學習是為未來準備,為了讓生命更值得,除了往外面對變化,更需要往內啟動自己的好奇,把教室打開,從一個個生活中最有感受的議題出發,讓學習不限於課堂上的虛構情境,考試不是綁著課本進度。

譬如:學校旁邊三合院老宅有什麼故事、附近的博物館有哪些展覽、捷運站現在為什麼除了賣冷藏蛋糕還出租行動充電?校園裡的生態池和老樹多老了⋯⋯

這些和生活息息相關的故事都有可以探究的脈絡和知識,老師和學生打開五感,面對真實世界,以專題學習為路徑,讓每一個人都能參與改變形塑未來。 今年的教育創新100以「向真實世界學習」為主軸,我們將募集所有勇於走出教室、課本、考試⋯⋯所有「來真的」的學習


評選標準

解決當下真實問題

您和團隊還有學生設計的課程和專題是從真實的生活出發?

以專題學習為路徑

透過連結真實世界,展開專題導向的學習

創造跨域連結優勢

課程設計與提案行動,是否具備跨學科、跨年段、跨領域、跨文化……

可持續的支持系統

課程設計與提案行動,是否有系統性影響力?

教育創新100快訊

2/6
2023.02.06 募集啟動!立即報名!
「教育創新100」3/15即將截止!趕緊報名,與我們分享創新行動與教育解決方
3/4
2023.03.04 實體活動:PBL專題式學習踐
從美國的經驗出發,借鏡國外培育未來人才的做法,回到台灣又該如何從課堂到全校推動「專題式學習」
3/4
2023.03.04 線上場次:PBL專題式學習踐
特別邀請KIST花蓮三民國小校長劉冠暐、昶心蒙特梭利實驗機構創辦人張淑玲來分享在地的台灣PBL經驗。
2/6
2023.02.06 創新夥伴 故事典藏
108課綱啟動,翻轉未來學習樣貌, 跨領域的教室是什麼樣的風景?

••••

主辦單位

             親子天下   

共同推動


補助單位

會員服務條款 | 隱私權政策 | 客服專線:02-2662-0332 | 客服信箱:edu100@cw.com.tw
主辦單位保留活動所有內容調整之權利
Copyright © 2023 親子天下. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
icon_BackToTop