教育創新100快訊

2021.03.23 教育創新100進入初選階段
全數報名資料已送審,今年的教育夥伴來自各方,令人緊張又期待!
2021.03.18 感謝大家熱列參與募集!
教育創新100募集於3/18截止!感謝全台教育夥伴響應,一起共創教育創新生態圈!
2021.02.02 召募說明會&社群小聚
今年募集的評選重點是什麼?入選後如何彼此串連、運用資源?
2021.02.01 創新夥伴 故事典藏
108課綱啟動,翻轉未來學習樣貌, 跨領域的教室是什麼樣的風景?

跨域連結,探索新學習

2021,世界仍被疫情籠罩,108課綱持續深化影響,

跨域是找到出路的起點,學習和反思是面對變化的唯一答案。

親子天下教育創新100 甄選啟動,和你一起尋找面對未來的出路。


活動緣起

教育創新:在需要連結、需要愛的2021

— 親子天下總編輯 陳雅慧

進入2021,但是阻絕人際交流的疫情還是沒有過去。世界各地許多國家的中小學和大學生不知不覺已隔離一年在家上課。台灣雖然只能體會,但也真實看著很多事情回不去了。這個寒假,寒輔、營隊、研習、比賽、尾牙統統取消,三、四月的活動隨時得想著備案。變化就是常態,這句話不是預言而是日常。

OECD(經濟合作暨發展組織)去年五月時調查,不到1/4的學校相信當疫情過去後,學校還會依照以前的方法教與學。混合線上和實體的學習模式,會是未來的主流,而人與人的關係、隔離下的情緒、對未來的龐大不確定感,這些會如何影響教育,現在還在迷霧中且戰且走。

2021是大家都感到特別孤單,但又最需要跨界和連結的時代。

more

2017年,親子天下大膽舉辦「教育創新100」專案,我們看見台灣翻轉教育浪潮下,教育創新的各種想法和做法,需要有一個交流和整合的平台,讓這些想法不只藏在特定人的腦袋和教室裡,而是可以變成一個互相交流砥礪的禮物,影響更多學生。

親子天下希望匯聚體制內外致力於教育創新的教師/學校/實驗教育,各種民間團體,乃至社會企業,形成台灣的教育創新生態圈。(看更多:2019第三屆大事紀 2018第二屆大事紀、 2017第一屆大事紀

因此,這個持續性的專案,不同於師鐸獎/Super Teacher/教育部的教學卓越獎等各種已有的教師獎勵,入選者不是頒獎典禮後就完成了工作,而是在入選後,就接棒加入教育創新的傳火人,幫助台灣,乃至整個兩岸三地華人圈,能發展出適合我們文化和處境的教育創新選擇,讓下一代的孩子受益,讓更好的教育,來得更快。

在疫情下,台灣被世界看見,以前我們問別人,「下一步該怎麼走?」但現在沒有別人了,別人也在問我們:「下一步怎麼辦?」

或許不知道哪一條路是對的,但是跨出創造連結的第一步,會是起點,因為面對未來,連問題是什麼都不知道,定義問題,面對模稜兩可的難題和困難的選擇,是日常,這樣的日常,需要夥伴需要支持。

親子天下的教育創新100募集,希望連結一起行動的夥伴,希望找到的,不是完美、沒有犯錯、已經是標竿的教育典範,而是永遠知道自己不足夠,樂於學習,勇於失敗,熱衷分享,大膽跨越疆界,挑戰不可能的創新領袖。

2021,教育創新100,邀請你一起,一起跨界、彼此連結,成為彼此的靠山。



評選標準


教育創新100時程

主辦單位  

  媒體夥伴  

會員服務條款 | 隱私權政策 | 客服專線:02-2662-0332 | 客服信箱:edu100@cw.com.tw
主辦單位保留活動所有內容調整之權利
Copyright © 2021 親子天下. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
icon_BackToTop