2021教育創新國際年會 精華報導


2021教育創新國際年會精華報導,收攏出席年會講者的詳細報導,
將即時更新年會現場精華報導,
從108課綱的核心素養,到後疫情時代的混成學習,
親子天下與您一同探究永續與教育的實踐!

國際年會最速報


國際教育年會 11/30現場直播(口譯版)

國際教育年會11/30現場直播(無口譯版)

2021 年會速報
陳建仁:讓孩子知道世界是可以被改變的
結束立陶宛演說行程,前副總統、中研院院士陳建仁回台後進行第一個公開露面行程,就是線上參與《親子天下》教育創新國際年會論壇
王韻齡 、 陳盈螢
2021 年會速報
葉丙成:父母請停止單心,讓孩子放心失敗
新創企業要什麼人才?Amazing Talker創辦人趙捷平、綠藤生機共同創辦人廖怡雯參與2021教育年會,並由PaGamO執行長葉丙成主持,定位未來人才重要的是,擁有「去結構化」的學習能力。
陳盈螢、黃怡菁

國際焦點講者


ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple
ripple

永續x教育 實踐 SDGs


在世界重啟的關鍵時刻,「跨域」將是改變的起點,「共好」則是行動的開始。
我們該如何為下個世代找尋另一種可能?又有哪些典範模式值得借鏡?
從理念到實踐,帶您掌握科技教育關鍵字,迎向2030永續願景,培養改變世界的行動者!

改變世界的行動者
陳建仁:新冠肺炎是烏雲鑲金邊,黑暗中仍有光
陳建仁卸任後回到中研院服務,持續以專家身分發表他對新冠肺炎的觀察。他認為
前副總統
改變世界的行動者
台版氣候少女王宣茹|鍵盤行動促成全台塑膠吸管禁令
關心環境的王宣茹,不是咄咄逼人的環保主義者,她上平台提案,用網路、協作來參與政策制定,展現出的公民力量,讓唐鳳也稱許。
中原大學室內設計系學生
未來的人才與學習
趙捷平:把學習自主權交給老師與學生
趙捷平從旅日拳擊手成為創業家,與妻子共同創立AmazingTalker 線上外語家教平台,在競爭激烈的線上外語教學市場,抓準使用者和外師需求、快速達到損益平衡,成立三年就成長到24萬名使用者。
AmazingTalker 創辦人兼執行長
SDGs 的課程設計
藍偉瑩:探究世界,成為改變它的力量
當學習不再是以培養認識、探究世界的能力與因應態度為目的時,快速取得結果與只關注標準答案的成長模式,造成了孩子們逐漸失去對於世界好奇與困惑的能力,更別說是關注這個世界的變化,甚至是惡化...
瑩光教育協會創辦人
SDGs 的課堂實踐
陳香吟:愛家行動串起小農與居民網絡
原本是幫助學生阿公,陳香吟在課後幫忙整理菜園,透過網路賣菜, 後來累積出口碑,串起小農與居民的聯繫,也讓學生體驗什麼是愛家鄉。
新北光華國小總務主任
  • 科技x教育 台灣數位學習元年 


    後疫情時代,數位與遠距已不再是疫情下的備案,而是未來教育的必要裝備,
    迎接混成學習新常態,讓我們大膽想像教育的未來風景!

    啟動台灣數位學習
    葉丙成:反思、展望2021台灣線上教學經驗超能力
    5 月18 日宣布全面居家上課,這是第二次世界大戰後,台灣第一次長時間在家上課的經驗,但老師們在短短一到兩週內,全面執行線上教學,數位教學能力在短期內大幅提升,我認為這是台灣教育史上的奇蹟。
    台大電機系教授
    啟動台灣數位學習
    呂冠緯:台灣數位教育翻身的3個新學習
    全台防疫三級警戒、校園全面關閉,開始停課至今,在家「線上學習/線上教學」已成為親師生的共同必修課。均一教育基金會董事長呂冠緯近日接受《親子天下》總編輯陳雅慧專訪時,就聊到了他對這波台灣親師生全面一起「線上學」的第一手觀察,並整理出了3個主要的學習。
    均一平台教育基金會董事長兼執行長
    啟動台灣數位學習
    郭伯臣:自主學習是數位時代最關鍵能力
    忙於防疫之外,一手開發出因材網學習平台的郭伯臣,最關心、最在意的,是如何提升老師數位能力,幫助學生培養自主學習的能力。
    教育部資科司司長
    個人化線上教學課
    葉士昇:數位科技更多的是「翻轉實體資源不足」的可能性
    學生一旦有能力駕馭網路資源,破除了時空的藩籬,不但能快速與世界接軌,更能觸及全球一流的教育資源,為教育開展更多的可能,教育資源匱乏的孩子,也能鬆脫實體資源的綑綁。只要你願意學,隨處都是教室。
    高雄國小資訊教師
    個人化線上教學課
    顏椀君:培養師生對新事物的好奇與熱情
    位於四鐵共構的新北市板橋高中,Make 4 fun自造者實驗室老師顏椀君集結跨域老師,一同以「設計思考」作為自造者課程核心理念,帶著孩子「想什麼就要做出來」。
    新北板橋高中老師

    素養x教育 雙語、探究與實作力


    「探究與實作」因應108課綱而生,卻成了老師在進行素養課程設計與教學的最大痛點。
    面對沒有標準答案的新課程,第一線的教師又該怎麼教?怎麼學?怎麼考?
    多位教育工作者,完全解析課程設計與教學重點,帶您啟動孩子探究與提問力!

    閱讀素養提問力
    黃國珍:想激起孩子閱讀興趣,最好的範例是《湯姆歷險記》
    素養考題頻繁出現在考試中,面對落落長的題目,學生要如何培養閱讀素養才能精準答題?《品學堂》創辦人、閱讀素養推手黃國珍在《親子天下》Podcast 節目「閱讀有意思」中,分享與作家父親黃春明兩代之間的閱讀情、父子情,以及從父親身上發現讓孩子擁有閱讀素養的典範。
    品學堂創辦人
    閱讀素養提問力
    陳珮汝:用書本與對話,為學生找到「心」的方向
    圖書館滿滿的書,請你挑出3到10本,你會挑什麼?面對一群眼神失焦的九年級學生,北市興雅國中老師陳珮汝帶孩子到圖書館,用書本與對話,陪伴學生探尋自我,思考生涯。
    台北興雅國中老師
    探究 與實作
    小P老師:師生一起學探究,教孩子怎麼問
    當我們鼓勵學生問問題時,心裡真的期待他的問題嗎?還是已經抱持成見,覺得學生就是會故意來亂?有時候,他們不是找麻煩,而是不知如何問出自己「真正想問的問題」。
    台北龍山國中老師
    探究 與實作
    何興中:學生在課堂上應該要能「吵」起來!
    如果愛因斯坦、霍金總是在實驗室裡反覆操作實驗印證已知公式,那人類的科學發展還會有突破嗎?南台灣幾位資深科學教育者,挑戰自身無經驗的科學學習方式,用一串對世界好奇的問題,帶領自己與學生設計驗證質疑的實驗,不再「教自然科」,而是做出具探究與實作精神的「科學教育」。
    台南一中學務主任
    雙語公校加速進場
    林子斌:英文講得好 ≠ 能用英文教課
    曾任教於新加坡南洋理工大學的台灣師範大學教育系教授林子斌也提醒,台灣要發展雙語教育,不可盲目移植國外經驗,應發展出適合台灣自己的教學模式,家庭與社會也需營造環境。
    師大教育系教授


  • 主辦單位

      親子天下

    指導單位

         Startup Island TAIWAN

    共同主辦

        新北市政府教育局 臺中市政府教育局

    承辦單位

      新北市立秀峰高級中學  臺中市立大墩國民中學  臺中市立安和國民中學

    共同推動

    和碩  

    補助單位

    教育  

    策略夥伴

    趨勢       LINE     滙豐(台灣)商業銀行    四季藝術

    共同策展

    Impact Hub Taipei   磨人設計Polish Design

    推動夥伴

    KUMON  雲門舞集舞蹈教室   黑松教育基金會   台灣好鄰居協會      綠藤生機   蔡司 

    直播合作夥伴

    傑可達

    大會指定抗菌品牌

    天淨

    媒體夥伴

    YAHOO    meet創業小聚   聯合新聞網   社企流


    讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
    Copyright © 親子天下 All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
    icon_BackToTop